2020年10月22日 星期四

阿布拉訪談錄:關於我們以及我們出版的書籍


對我們來說,編輯工作就是在尋找一種說故事的方式。 我們說孩子的故事給孩子聽,也想讓大人看懂孩子。

Q:阿布拉成立了多久?目前出版了多少本書?為什麼取名阿布拉?
阿布拉教育文化自2003年10月成立至今,已經將近14年了,截至目前為止一共出版過102本書。剛開始成立時,我們主要出版老師和父母閱讀的書籍,因 為覺得大人比孩子更需要改變。直到2005年遇見了我們很喜歡、想要出版的繪本,才正式開始出版兒童繪本。
之所以取名阿布拉,是因為某次閒聊中提到孩子牙牙學語時總會發出各種聲音:ㄚㄅㄨㄌㄚ ㄚㄅㄨㄌㄚ……,因此我們把孩子童言童語的聲音,音譯為「阿布拉」,藉此象徵孩子純善的心和天生的樣貌,更希望與孩子為伴的成人都能了解孩子發出的各種聲 音。

Q:如何挑選出版的繪本?
如何挑選出版的繪本?當然一定是要我們自己非常喜歡的書籍才會出版!
因為阿布拉一年只出版8本圖畫書,所以喜歡自己在茫茫書海中挑選真正喜歡的書籍,來和讀者分享。雖然也會有透過版權公司的介紹所出版的書籍,不過大多數的 書籍都是我們自己透過網路蒐尋而來,或者偶而出差旅遊去當地逛書店實際挑選的書籍……。
除了特定作繪者的經營以外,我們也希望持續不斷的發掘一些新的創作者,讓台灣的讀者有機會可以接觸他們的作品,打開視野。
無論是哪一種方式,我們出版的書籍一定都是我們自己非常喜歡的書,希望透過出版,把我們的喜歡分享給台灣的讀者。

Q:出版的繪本主要是給孩子看的,還是給大人看的?
阿布拉出版的繪本主要是給0-10歲的孩子閱讀的。它們是從孩子的角度出發,帶著孩子一起來探索世界,所以總是充滿了童趣,插畫風格又極有特色,屬於「有個性的甜美風」(不只是可愛而已),因此也總能吸引大人的目光,同時也能讓大人進入孩子的心靈世界。

Q:目前阿布拉發行的書籍多為翻譯繪本,為什麼?
因為阿布拉想要透過出版,帶孩子去看全世界,接觸多元的文化。好的兒童繪本除了是好的文學作品以外,在表現手法上也呈現出多元的藝術風格。我們出版過的書 籍,除了來自歐洲以外(法國、英國、德國、芬蘭、瑞典、葡萄牙等國家),也有美國、日本、澳洲等國家的的書籍。我們並沒有預設要選擇哪些特定區域的書籍, 而是就書籍的文本和插畫去做挑選,希望能將「讓自己眼睛為之一亮」的書籍,呈現給台灣的讀者,讓孩子能看到繪本的多元樣貌。

Q:透過出版,想要傳達給大人和孩子的是什麼?
透過出版的書籍,阿布拉希望能夠讓孩子真正的喜歡閱讀,而不只是能讀、會讀,具備閱讀的能力而已。我們希望孩子能從閱讀中去探索世界,進而引發孩子的自由 思考,而不只是讀懂作者的意思,或是複製作者的想法,重點在於衍生出孩子自己的想法。
孩子是閱讀的主體,透過孩子親自與文本和圖像的互動,所激盪出來的火花,那才是閱讀對孩子的真實意義。也期待大人能夠透過這些火花,去看到孩子眼中的世界,了解孩子的心靈世界,同時一起浸淫在繪本所呈現的藝術文化世界裡。

沒有留言:

張貼留言